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Afirman que métodos alternativos potencializan propiedades de frutas


El investigador del Instituto Tecnológico de Monterrey Campus Monterrey, Daniel Alberto Jacobo Velázquez, puntualizó que con métodos alternativos potencializan propiedades de frutas y vegetales.

Indicó que al aplicar estrés de corte (ralladura) de la zanahoria y almacenarla por uno o dos días en temperatura ambiente, aumenta tres mil por ciento la concentración del ácido clorogénico, lo cual equivale a beber una taza de café, principal fuente de este compuesto, y se podría tratar a personas que padecen diabetes.
Dijo que junto con otros investigadores desarrollan estos métodos alternos a la modificación genética, empleada para aumentar el contenido antioxidante, pero de forma natural.
Manifestó que además de los aportes a la salud humana, generarían beneficios al sector agrícola.
Expuso que en México son producidas 480 mil toneladas de brócoli, pero un tercio de ellas se pierde durante la pos cosecha a causa de malas prácticas o falta de calidad.
Detalló que al aplicar tales métodos es posible producir una gran cantidad de antioxidantes, extraerlos y generar suplementos alimenticios, "ahí estaríamos ayudando a los agricultores, porque estas pérdidas representan entre 948 y 2 mil 54 millones de pesos al año".
Destacó que han aplicado métodos como luz ultravioleta, atmósferas modificadas, estrés de corte y fitoreguladores en papa, zanahoria, frijol negro, brócoli y uva, aunque pueden emplearse para otros cultivos.
Resaltó que además se estudia en la validación, con estudios clínicos, para determinar si es posible emplearla contra la obesidad y el VIH, y se han producido además compuestos para la industria farmacéutica como el ácido shikímico, materia prima para el tamiflú, que se emplea contra la influenza.
Planteó la posibilidad de trabajar de manera conjunta el intercambio de estudiantes con el Departamento de Salud Pública del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), y que académicos desarrollen trabajos de investigación en esta materia y microbiología.
A su vez, la jefa del Departamento de Salud Pública del CUCBA, Delia González Aguilar, expresó que cada año -desde hace cuatro- organizan conferencias para informar y actualizar sobre diversos temas enfocados a la alimentación.

Fuente:notimex

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